Implementación de un laboratorio de transmisión de voz, datos y fax vía modem a través de una central telefónica (2002)
Nuestro trabajo de grado consiste fundamentalmente en implementar un laboratorio donde el estudiante pueda aprender a manejar todas la funciones del módem e incluirlo en sus propias aplicaciones de telecomunicaciones. La primera empresa que desarrolló el concepto de añadir la posibilidad de que el módem entendiera una serie de comandos y actuara en consecuencia fue la empresa Bizcom, allá por los años setenta. Esta idea fue incorporada posteriormente por algunos fabricantes en sus módems, pero siempre existía el inconveniente de la incompatibilidad de los comandos de los distintos fabricantes, lo que conllevaba que un software de comunicaciones sólo fuese válido para un determinado modelo de módem. Esta situación fue cambiada por la empresa Hayes Microcomputer, cuyos módems de la serie Smartmodems acaparaban casi el 50% del mercado de módems para PC en aquellos años, lo cual permitió que su juego de comandos, conocido como comandos Hayes o comandos AT, se convirtiera en un estándar. Durante los años ochenta, muchos fabricantes de módems incorporaron a sus equipos un juego de comandos similar a los co-andos Rayes, con la idea de que el software de comunicaciones escrito para los módems Hayes resultase compatible con sus productos.