Evaluación de técnicas para la propagación de especies forestales nativas como apoyo a los programas de restauración del bosque seco tropical en el municipio de San Juan de Nepomuceno (2021)
El bosque seco tropical (Bs-T) se caracteriza por presentar condiciones climáticas que tienden a limitar la productividad primaria y biodiversidad, sumado a ello, es uno de los biomas más afectados por conflictos de uso producto de trasformaciones a pastizales, asentamientos humanos y campos agrícolas de sus suelos. Por tal razón, el estudio se enfocó en promover actividades que contribuyan a la restauración ecológica del Bs-T, como es el caso de la evaluación de diferentes técnicas que ayuden a propagar sexual o asexualmente especies nativas priorizadas para proyectos de reforestación, en este caso Guazuma ulmifolia, Gliricidia sepium y Bulnesia arborea, por medio de la aplicación de soluciones naturales y accesibles como es el caso del extracto de gel de sábila, extracto de lenteja germinada y sustrato de fibra de coco en muestras de suelo tomadas de zonas con Bs-T en el municipio de San Juan de Nepomuceno Bolívar, obteniendo que la reproducción sexual por semillas es el método más sencillo y con menos mortalidad en comparación a la propagación por esquejes. Por otra parte, luego de obtener los resultados de las plantas por el método de semillas a los 80 días de crecimiento, según el análisis final fisicoquímico del suelo, las muestras con sustrato de fibra de coco mejoraron las condiciones de humedad y macronutrientes (principalmente fósforo y potasio), de igual forma, contribuyó a mejorar los efectos producidos por las soluciones nutritivas, siendo los tratamientos S1A (sustrato de fibra de coco y extracto de gel de sábila) y S1B (sustrato de fibra de coco y extracto de lenteja germinada) los que obtuvieron mejores resultados y con pocas diferencias significativas según la prueba de Duncan al 5% para las variables crecimiento altura de la planta, diámetro del tallo, longitud y peso de las raíces; demostrando un efecto de las principales fitohormonas como las Auxinas, Citoquininas y Giberelinas encontradas en las soluciones, las cuales se encargaron de mejorar las características de crecimiento de las especies evaluadas, exceptuando las variables de porcentaje de germinación y sobrevivencia, ya que no presentaron diferencias significativas. La elección del tratamiento fue mediante un análisis económico, determinando que la mejor opción es el tratamiento S1A.