Aplicación de la NIC 02 en una empresa manufacturera del sector alimentos : Rafael del Castillo y Cía. S. A. (2012)
En vista de los avances que ha tenido la economía en nuestro país, así como los adelantos en materia de relaciones comerciales con empresas de otros países y, debido a la ruptura de fronteras en el ámbito económico y social que todos conocemos como globalización, surge entonces la necesidad de una comparación de información de tipo financiera y contable. Debido al crecimiento de las relaciones comerciales es importante lograr hacer comparable la información de las compañías. Para ello es oportuna la creación de una norma general y global de contabilidad que permita y facilite este proceso. Es por ello que el gobierno a través del presidente de la república intervendrá la economía elaborando una ley que logre la homogeneidad y comparabilidad de la información financiera del país con los mejores estándares calidad. Entonces se crea la ley 1314 de 2009. Según el artículo N° 2 de la ley 1314 de 2009, esta normatividad es de obligatorio cumplimiento para todas las personas naturales y jurídicas que, de acuerdo con la normatividad vigente, estén obligadas a llevar contabilidad, así como a los contadores públicos, funcionarios y demás personas encargadas de la preparación de estados financieros y otra información financiera, de su promulgación y aseguramiento1 y las que sin estarlo quieran valer su información como prueba, es necesario entonces que desde ya se entre en un proceso de convergencia o adopción parcial o de prueba con el fin de ver cuál será el impacto de estas normas en los estados financieros de cada compañía.