Aportes a la construcción de paz territorial (2017)
Una de las claves, o quizá la clave del acuerdo de paz suscrito por el Gobier- no de Colombia y las farc-ep, es la articulación entre los mecanismos de cons-trucción de paz que el Estado queda comprometido a implementar y el conjunto de factores que, mientras que el Gobierno llama "los efectos del conflicto [y] las condiciones que han facilitado la persistencia de la violencia en el territorio", las Farc-ep llaman "las causas históricas del conflicto" (Gobierno de Colombia y farc-ep, 2016, p. 3). Dichos mecanismos de construcción de paz -reforma ru-ral integral, apertura democrática, política sobre drogas, justicia transicional, y desarme, desmovilización y reintegración- quedaron planteados en el Acuerdo, adicionalmente, en términos de lo que durante el proceso de conversaciones se denominó "paz territorial" (Jaramillo, 2013). Es decir, en el marco de un enfoque de fortalecimiento regional, orientado a desamarrar, especialmente en los territo-rios más afectados por el conflicto, lo que María Emma Wills (2015) ha llamado "los nudos" de la guerra colombiana.Este número especial de Economía & Región ofrece un conjunto de insumos que contribuyen a nutrir las reflexiones, los debates y las deliberaciones que actual-mente se están dando en medio del esfuerzo por llevar a la práctica dicha concep-ción de la construcción de paz desde y en los territorios.