Incidencia de la cartografía base en la determinación de los parámetros morfométricos enfocados a estimar los caudales máximos instantáneos asociados a diferentes períodos de retornos en cuencas no instrumentadas. Caso de estudio: Canal Ricaurte, Cartagena, Colombia (2021)
Los caudales máximos son de gran importancia para el manejo y uso apropiado de la red hídrica de una cuenca, por esta razón se deben analizar los parámetros hidrológicos que intervienen en su cálculo. El siguiente trabajo tiene como objetivo analizar la incidencia de la cartografía base en la determinación de los parámetros morfométricos que intervienen en la estimación de los caudales máximos instantáneos asociados a diferentes períodos de retornos en cuencas no instrumentadas. Se ha utilizado como caso de estudio el Canal Ricaurte de Cartagena, Colombia. Para ello se partió de la delimitación del área de la cuenca mediante dos tipos de cartografías distintas: la primera usando el DEM de 90x90 (denominada DEM); y la segunda, las curvas de nivel exportadas de Google Earth (denominada GE). En cada saso se determinó el tiempo de concentración mediante distintitas fórmulas de la literatura (Kirpich, Témez, Bureau, TR-55). En los resultados obtenidos se compararon los caudales máximos instantáneos con valores de referencia, los cuales fueron adoptados considerando el área de drenaje presentada en el Plan maestro de drenajes pluviales de Cartagena y el tiempo de concentración determinado con la ecuación planteada por Urban Hidrology for small watersheds, Tecnical relese 55 (1986), por ser estos los parámetros morfométricos con mayor confiabilidad considerando la información disponible. Entre los resultados se destaca que los caudales máximos obtenidos mediante el modelo GE tiene un mayor ajuste de bondad con los caudales de referencia, y dentro de las ecuaciones utilizadas para el cálculo del tiempo de concentración, el caudal de mayor ajuste al de referencia es el obtenido mediante la ecuación de Kirpich. De los resultados obtenidos se pudo observar que los parámetros que parten de la red de drenaje (longitud de los cauces principales) de las distintas subcuencas, son los que mayor inciden el cálculo del Tc y posteriormente en los caudales. De modo que su variabilidad en los distintos modelos está relacionada directamente con el área establecida, las características de las pendientes, el transito del caudal y el evento de precipitación.