Calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con diabetes en Cartagena (2011)
La Calidad de Vida Relacionada con la Salud (CVRS) es un concepto multidimensional, que contempla aspectos objetivos y subjetivos del individuo; y es importante considerarlo para complementar la evaluación de los resultados e indicadores en salud y lograr una aproximación holística al cuidado de la salud. Toda intervención en salud está encaminada a la mejora de la calidad de vida del paciente con Diabetes Mellitus Tipo II (DM II), y para ello se tratan los síntomas y complicaciones, pero también debe considerarse la evaluación subjetiva que la persona hace de su salud, y la influencia de ésta en la autopercepción de su bienestar (Mena, Martín, Simal, Bellido y Carretero, 2006). Con el presente estudio se pretendió identificar los factores sociodemográficos y factores relacionados con la enfermedad, y su asociación a la Calidad de Vida relacionada con la Salud de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II atendidos en la consulta externa del Hospital Universitario del Caribe en el 2010.