Estudio y cálculo para la selección de una torre de enfriamiento en la Compañía Colombiana de Clinker S.A. (COLCLINKER) (1999)
El objetivo de este estudio es darle solución a los problemas de sedimentación, obstrucción y corrosión en la tubería de recirculación de agua enfriante, y recalentamiento de equipos que necesitan refrigeración por agua en la planta. Mediante la implementación de una Torre de Enfriamiento se realiza un estudio del calor generado por dichos equipos los cuales presentan a su vez condiciones de trabajo como: Temperatura de entrada y de salida, diámetro de tubería, caudal y presión de trabajo. Con estos datos y teniendo en cuenta la temperatura del aire bulbo húmedo y bulbo seco, temperatura mínima de entrada y con el caudal total necesario para todos los equipos se procede a seleccionar la Torre de Enfriamiento. Para evitar la formación de incrustaciones fouling y depósitos en general se diseña un plan de ataque químico para el agua de enfriamiento. Para un buen control se describe la dosificación y periodicidad de cada uno de los productos químicos utilizados para este fin. Para un monitoreo continuo se recomiendan equipos especiales que facilitaran los datos que se requieran en cualquier momento. Para evitar que se produzcan paradas inesperadas de los equipos por fallas mecánicas de la Torre de Enfriamiento se diseño un plan de mantenimiento a sus ventiladores, motores, bombas, estructura, caja reductora, tanque y red de tubería. En cuanto a la ubicación se tuvieron en cuenta los estudios de suelo, radiación solar, carga de contacto dirección y velocidad del viento. Se diseñó la red de tubería, la cual de acuerdo con las características y condiciones de la distribución de los equipos, se definió como un sistema de recirculación abierto con colector de retorno inverso con tramos de verticales de retorno libre.