Aplicación de la tecnología informática en el aula para el fortalecimiento de las dinámicas de enseñanza aprendizaje de docentes de cinco instituciones educativas de Cartagena de Indias (2013)
La comunicación ha dejado de ser vista como un simple proceso para analizarla y vivirla como una herramienta generadora de cambio social. Por medio de ella, la relación individuo - sociedad se afianza logrando transmitir diversos sentimientos, emociones y conocimientos. Llevando el proceso comunicativo a un nivel investigativo, encontramos diferentes teorías las cuales nos ayudan a comprender y analizar a fondo todo lo que esta abarca. No es solo el ejercicio del emisor – receptor (dos personas) si no, como se comunica y relaciona el hombre con la sociedad, los medios y sobre todo con las nuevas tecnologías de la información. Esta última es la que nos motiva a realizar esta investigación, pues, Cartagena es una ciudad con un bajo nivel educativo y es relevante tener en cuenta las estrategias que utilizan los docentes de las instituciones públicas del distrito para dinamizar el proceso de aprendizaje de sus alumnos a través de las nuevas tecnologías de la información y comunicación. Esta exploración no solo sirve para demostrar lo importante que son las tecnologías informáticas hoy día, si no, que se contribuiría con las estrategias educativas de nuestros docentes, estando a la vanguardia y optimizando el proceso formativo de los educandos.