Diseño de una herramienta de modelado de diseño estructurado (2006)
Esta monografía trata sobre el diseño de una aplicación de modelamiento estructurado, enfocándose en los diagramas de flujo. La monografía describe las tecnologías, técnicas, consideraciones y pasos a seguir en el diseño de una aplicación de estas características. Describe qué son los DFD, así como su relación con la documentación de diversos tipos de procesos. Se comenta su valor histórico y actual, sus usos más comunes como lo es la documentación de procesos informáticos u organizacionales. Abarca desde una introducción general a la teoría de diagramas de flujo, pasando por la descripción de la documentación implícita y necesaria de estos, hasta las guías y reglas para la construcción de los mismos Se centra en las tecnologías específicas necesarias para su eventual ejecución, a las que les siguen ejemplos de implementación. En concreto, profundiza sobre las tecnologías clave de Java empleadas para el diseño, tales como la impresión, serialización y manejo de imágenes mediante la API Java2D.