Estudio de la tecnología GSM (Global System for Mobile) tercer y cuarta generación (2007)
La alta demanda y los problemas de interferencia que frecuentemente se presentaban en las comunicaciones, conllevaron a la búsqueda de nuevas tecnologías que permitieran una mayor cobertura y calidad de los servicios. Los sistemas móviles, determinan su importancia al poseer una capacidad de abonados superior a cualquier otro sistema, por lo que se ha convertido en una aplicación de consumo masivo utilizado por todas aquellas personas que sienten la comodidad y necesidad del portafolio de servicios que se ofrecen. Las primeras generaciones de sistemas móviles celulares eran analógicas, tales como NMT, TACS, AMPS, etc., sustituidas recientemente por el GSM, en el intento de unificar los distintos sistemas móviles digitales y sustituir a los más de diez analógicos en uso, pronosticándose una amplia penetración en los mercados en los últimos años. Sin embargo, a pesar de poseer un uso, se podría decir que masivo, dado a la cantidad de usuarios que cada día se suman a recibir los servicios, con sus ventajas y desventajas que ofrece el sistema, éste lo utiliza sin cuestionarse como funciona y cuáles son las red, el conocimiento que adquiere se basa únicamente en su uso y su funcionalidad, por lo que en el presente trabajo investigativo se pretende dar a conocer sus características, arquitectura, ventajas, desventajas, demás componentes del sistema, realizando un estudio mucho más amplio, en la emigración de GSM de su segunda Generación (2G) a la Tercera (3G) y de ésta a la Cuarta Generación (4G), que ya se empieza a perfilar.