La Cartagena de Mangini, a las puertas del gran cambio, 1945- 1969 (2015)
Una fotografía es una imagen congelada en el tiempo con la cual nos apropia-mos de una porción del pasado o del presente. Su competencia para reproducir un espacio, un objeto, un acontecimiento, una o varias personas, y hasta una comunidad, le confiere un poder especial como testimonio documental que difícilmente se puede igualar con la palabra escrita. El registro fotográfico es uno de los patrimonios documentales más elocuentes del pasado y del presente, y si, además, ese registro está hecho bajo la mirada tutelar de un artista, entonces la imagen se convierte en una obra de arte. Constituye por eso todo un acontecimiento el rescate de una parte del archivo fotográfico de Giovanni (Juan) Mangini, el correspondiente a los negativos y diapositivas de los años comprendidos entre 1945 y 1969, que han sido publicados en un libro bellamente editado y puesto en circulación hace poco en Cartagena.