Ruta exportadora de carne de ganado bovino desde Colombia hacia Costa Rica (2004)
En el futuro mediato los sistemas de ganado bovino en Colombia tendrán que adaptarse a las condiciones que exige el comercio mundial caracterizado por los procesos de globalización e integración económica, de los cuales se desprenden oportunidades y perspectivas de expansión. De acuerdo a estudios realizados por entidades de la organización de naciones unidas para el sector de agricultura y alimentación (FAO), el consumo de carne a nivel mundial presenta una tendencia creciente entre 1998-2002, dada especialmente por el aumento del ingreso, de la población y del nivel de urbanización de los países desarrollados. Luego de identificar las potencialidades de exportaciones de carne que tiene Colombia y sus posibilidades de expansión comerciales con Costa Rica, diseñamos una ruta exportadora de carne al mercado de Costa Rica, que se constituye en un documento que puede ser utilizado por inversionistas que deseen convertir este producto en un producto exportable.