Diagnóstico y prevención de violencia y abuso geriátrico en Cartagena de Indias : aportes desde el Centro de Vida la Candelaria (2012)
Objetivo:Identificar la existencia de violencia o maltrato en los adultos mayores del centro de vida de la candelaria y principales características a través de la encuesta y el grupo focal, con el fin de capacitar, intervenir y fundamentar un plan de intervención que subsista como herramienta de ejecución en caso una nueva replicación del proyecto.Metodología: Esta investigación es de tipo descriptivo cualitativo. Donde se ha recogido la percepción de personas mayores sobre el tema, quienes de acuerdo a un perfil determinado, participaron en la investigación; este estudio se realizó por el método de entrevista de grupo focal, con el fin de diagnosticar y caracterizar la existencia de abuso o maltrato en ancianos que asisten al Centro de Vida la Candelaria. Resultados: Se encontró un nivel significativo de abandono como forma de violencia, seguida de violencia verbal, además de las variables sociodemográficas el sexo femenino es el más prevalente en sufrir este tipo de violencia. Del mismo modo, se revela que los hijos son los agresores directos del adulto mayor.