Soluciones informáticas para pymes (2012)
En el desarrollo del presente documento se hace referencia a los conceptos y características de las soluciones diseñadas para la pequeña y mediana empresa, un tema muy importantes actualmente ya que las pymes son el motor de nuestro país. En el primer capítulo, se hace una introducción al tema de las pymes para que el lector se familiarice con conceptos como la definición de una pyme, su clasificación, numero de pymes en Colombia, su participación en las exportaciones, esfuerzos del gobierno en apoyar a las pymes, cuánto debe invertir una pyme en TI y como se financian. El segundo capítulo abarca el tema de la soluciones informáticas para las pymes, su clasificación, si son de hardware o software, herramientas propietarias, herramientas open source, el ERP y El CRM sus definiciones, características y metodologías, el cloud computing, su definición, sus características, sus beneficios y para finalizar este capítulo terminamos con las tendencias de las TI con respecto a las pymes. En el tercer capítulo se hace un inventario de las soluciones más populares diseñadas para las PYMES, mostramos soluciones de software libre, CRM y ERP, así mismo hacemos con las soluciones propietarias, sus tendencias, también tocamos el tema de cómo sitios web como Facebook, Twitter, linked in etc. Pueden generar un cambio en una PYME, El capitulo cuatro hace referencia a un análisis de soluciones y recomendaciones en las soluciones que pueden traer el mayor provecho a una PYME, damos la recomendación en el caso que prefieran software libre o les guste el software propietario. En el capitulo cinco mostramos como está actualmente el ámbito de las PYMES, damos unos concejos basados en la investigación y cuáles son las tendencias para a través de las soluciones informáticas llamar la atención del mercado. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones que se desprenden del proceso investigativo y de la recopilación del material bibliográfico y sus aportes para el futuro de este tipo de tecnologías.