Mejorando la seguridad de las redes a partir de la implementación de VLANS (2008)
Con los procesos de Reingeniería de empresas y de Downsizing, y con las nuevas necesidades de independencia, autonomía y fluidez entre grupos de trabajo, se requieren nuevas facilidades y más dinámicas para realizar cambios en las redes. Hoy día, las Redes Virtuales combinan mayores anchos de banda, facilidades de configuración y potencial de crecimiento, lo que ayudará a que se conviertan en un Standard en los entornos corporativos. Además, En la actualidad, las implementaciones de tecnologías de Redes Virtuales no son interoperativas entre diferentes productos de diversos fabricantes y muchos de estos fabricantes intentan buscar soluciones adecuadas para lograr dicha interoperatividad, y por ello, una gran ventaja de las soluciones basadas en software es que podrán ser adaptadas a las normalizaciones. Un punto a destacar es que la tecnología ATM prevé, como parte importante de sus protocolos, grandes facilidades para las Redes Virtuales, lo que sin duda equivaldrá a grandes ventajas frente a la competencia para aquellos equipos que actualmente ya soportan sistemas VLANs. El futuro es claro respecto de este punto: Las características de las VLANs formarán parte, en breve, de todos los equipos que se precien de querer ser competitivos, además de que se hacen necesarios para el diseño de LANs seguras.