NIC 39 instrumentos financieros : derivados (2012)
Los instrumentos financieros derivados han ganado un gran auge debido a las facilidades que tiene la negociación de estos instrumentos y a la infinidad de formas que han tomado en los últimos tiempos. Los instrumentos financieros pueden ser utilizados bien sea como instrumentos de cobertura o como instrumentos de especulación para obtener utilidades a través de los mismos. En la norma internacional de contabilidad 39 se han establecido algunos principios para la contabilización de estos instrumentos de acuerdo al uso que se les esté dando. De esta forma, los efectos de los cambios del valor razonable de los instrumentos estará reflejado en el patrimonio o en el estado de resultados.