Beneficios e incentivos tributarios en renta para el desarrollo hotelero en Cartagena de indias, distrito turístico y cultural (2020)
En la actualidad, el turismo en Colombia es un sector importante que ha experimentado un continuo crecimiento y diversificación hasta convertirse en uno de los sectores económicos que crece con mayor rapidez. Durante años se ha convertido en un fenómeno económico y social que directamente influye en el crecimiento económico del país. Es un sector que abarca diversas actividades y servicios, para el caso de la presente investigación, se desarrollará y profundizará en el sector hotelero en Cartagena, el cual ha mantenido una constante evolución al convertirse en el tercer producto colombiano en materia de exportación después del petróleo y el carbón. Sin duda, es uno de los sectores que ha mostrado el mayor crecimiento en la última década. El panorama cambió radicalmente gracias al incentivo tributario que se creó en el año 2002, cuando se les aseguró a los inversionistas que tendrían exención de renta durante 30 años. Es decir, este en uno de los sectores económicos que disfruta de los incentivos tributarios sectoriales implementados por el Estado colombiano para estimular la inversión en el país. La presente investigación profundizará en el tema de los incentivos tributarios en Colombia como componente que ha fomentado la creación de nuevos hoteles a nivel nacional siendo Colombia un país de atracción turística principal en Latinoamérica. Para el caso de investigación, debido a la posibilidad de contar con mayor información, el alcance y profundización en el tema a desarrollar. Nuestro fuerte principal es la ciudad de Cartagena de Indias, en la que cabe analizar cómo ha sido su crecimiento hotelero a partir del año 2003, aunque en el año 2002 empezó a regir la ley dirigida al sector hoteleros a nivel nacional, especialmente a inversionistas. Teniendo en cuenta la forma en la cual se desarrollará el trabajo cabe resaltar que para ser posible esta investigación se implementará una metodología tipo descriptiva, debido a que se llevó a cabo la revisión de estudios e investigaciones ya realizadas sobre la temática de estudios, así mismo el análisis de las bases de datos obtenidas de fuentes confiables. Siendo así, el presente trabajo se comenzará con una con una descripción de la evolución del marco referencial y antecedentes del sector hotelero, analizando el crecimiento del sector en la ciudad de Cartagena de Indias, luego en el marco teórico se desarrollarán las principales teorías que sirven como base para profundizar en el tema de los incentivos tributarios para la inversión hotelera, así mismo el marco legal con las leyes, normas y decretos que rigen la implementación de los incentivos tributarios creadas por el Estado Nacional. Y por último se abordarán capítulos que le dan cumplimiento a los objetivos específicos del presente trabajo. Nos basamos en este tema de investigación porque consideramos que es un tema de interés, es un beneficio que atrae a este sector, a nosotros como ciudadanos de la ciudad de Cartagena. Que sin duda afecta positivamente, puesto que mediante información obtenida de la cámara de comercio de Cartagena pudimos corroborar el crecimiento significativo de este sector. Esto corresponde a un proyecto de investigación basado en el estudio de las reformas tributarias que influyen en el crecimiento del sector hotelero, dicho estudio se realizó para la facultad de Contaduría pública en la universidad Tecnológica de Bolívar.