Participación femenina en el mercado laboral de Cartagena, 2008-2013 (2014)
Se comparan las tasas de participación laboral femenina y masculina en Cartagena entre 2008 y 2013. El análisis se realiza por sexo, edad, nivel educativo, estado civil y estrato socioeconómico, utilizando los segundos trimestres de la GEIH del DANE. Luego se emplea un modelo de participación laboral Probit para estimar la probabilidad de que una mujer participe en el mercado de trabajo de Cartagena. Como variables independientes se emplea un conjunto de condicionantes estándar. Los resultados indican que existe una brecha de participación laboral equivalente a 20%, en promedio, a favor de los hombres, siendo la educación un determinante fundamental