Simulación computacional usando elementos finitos y el método de galerkin para determinar posibles desplazamientos en las bases del puente entre los edificios A4 y A5 en la Universidad Tecnológica de Bolívar (2020)
El Campus Tecnológico o sede Ternera de la Universidad Tecnológica de Bolívar cuenta con una serie de estructuras de aulas y edificios administrativos distribuidos en 64.000 metros cuadrados aproximadamente. El complejo fue levantado sobre un área donde predomina un tipo de suelo denominado arcilla expansiva, el cual se caracteriza por sus cambios volumétricos dependiendo de las condiciones de humedad. Debido a la particularidad del terreno, se han presentado desplazamientos en ciertas construcciones. El puente metálico entre los edificios A3-A4-A5 (Figura 0-1) es llamativo por ser el más elevado en el campus y porque luego de su construcción presentó desplazamientos que causaron inquietud. El objetivo del presente trabajo fue evaluar estas deformaciones usando simulación computacional mediante elementos finitos y determinar probables causas del movimiento mediante el método de Galerkin.