Diseño del programa de mantenimiento preventivo basado en la eficiencia energética del sistema de aire acondicionado de la Universidad Tecnológica de Bolívar (2007)
El mantenimiento es una combinación de acciones técnicas destinadas a retener o restaurar un activo en un estado en el que pueda desempeñar su función dentro de unos parámetros permitidos de eficiencia, costo y seguridad. Si establecemos una relación entre el mantenimiento y la eficiencia energética podemos concluir que un programa deficiente traerá implicaciones en los costos de operación. Analizaremos entonces las “deficiencias” que inciden sobre dichos costos. Es muy importante observar que cambios pequeños en algunos parámetros operacionales pueden llegar a tener un impacto muy significativo, “por ejemplo: un incremento de 1°C en la temperatura de condensación aumenta los costos en 2 a 4%, una reducción de 1°C en la temperatura de evaporación produce incrementos del 2 al 4%, el desvío de gas en las válvulas de expansión puede ampliar los costos en más de un 20%, un control inadecuado de compresores puede extender los costos en un 20% o más 1 ”, todas estas actividades se planificaran dentro del marco de la prevención en el área de Mantenimiento. Este Mantenimiento Preventivo también es denominado mantenimiento planificado o periódico por cuanto sus actividades están controladas por el tiempo. La característica principal de este tipo de mantenimiento es la de inspeccionar los equipos y detectar las fallas en su fase inicial y corregirlas en el momento oportuno.