Propuesta sociopedagógica para la creación de una institución de ideología cristiana en la comunidad de La Boquilla (2010)
La siguiente investigación desarrollada por los docentes Ramón De Avila Girado, Robinson Rafael Fruto Gutiérrez e Iris del Carmen Rodríguez Contreras surge de la inquietud expresada por algunos nativos, quienes preocupados por futuro incierto del corregimiento de La Boquilla y el aumento de los problemas sociales y culturales de la comunidad tales como la drogadicción, el turismo sexual, los embarazos a temprana edad, el alcoholismo, los robos y la violencia familiar, entre otros, desean en sus corazones buscar una ayuda que les ayude a detener desde sus núcleos familiares la proliferación de antivalores que tanto han influido en la descomposición social de esta localidad ubicada al norte de la ciudad de Cartagena de indias, nombrada por la Unesco como Patrimonio Histórico y cultural de la Humanidad. Pues que lejos dista la realidad de las noticias e imágenes positivas que muestran los noticieros nacionales e internacionales sobre este distrito turístico. Lo que sí es cierto es que este corregimiento que en otras épocas era considerado un remanso de paz, hoy en dia la convivencia no es la mejor, aunque los medios de comunicación no lo dan a conocer, por los intereses de políticos y económicos de los grandes capitalistas que manejan la industria del turismo.