Desarrollo de kioscos digitales para un mejor uso de las TIC como apoyo al plan académico y mejoramiento de las competencias estudiantiles (2016)
Durante el 2010 el Ministerio nacional de Colombia en conjunto con el ministerio de telecomunicaciones y el ministerio de las TIC con un proyecto innovador que pretende convertir a Colombia en un país más educado tratando de combatir el analfabetismo digital y con la llegada de los Smartphone teléfonos inteligentes de segunda y tercera generación se dio un gran salto tecnológico. A partir de allí comenzó una revolución en telecomunicaciones que facilitaron el acceso a más personas a el uso de la tecnología en sus hogares, colegios, universidad y a nivel empresarial de acuerdo con esto muchas personas de diferentes edades tienen acceso a el internet donde se puede explotar varias áreas del conocimiento y acceder a la información de manera más rápida y en un tiempo muy corto. El mismo ministerio lanzó un plan de Kioscos digitales en áreas rurales y apartadas de Colombia para que más personas pudieran acceder al uso de tecnologías y mejorar sus competencias educativas, su entorno social y económico. De acuerdo con esto nosotros conociendo la situación de la institución educativa san Lucas y después de haber recopilado información a través de un sondeo en una población estudiantil acerca del uso de las herramientas TIC y contenidos digitales que arrojaron resultados de un uso casi nulo de dichas herramientas decidimos construir un prototipo de kiosco digital de bajo presupuesto y consumo para que los estudiantes conozcan y tengan más acceso a los contenidos digitales y las herramientas TIC