Manet's (Mobile AD HOC Networks) : redes móviles inalámbricas AD HOC (2004)
El objetivo de las redes móviles Ad hoc (MANET), es soportar de manera eficiente y robusta la operación de las redes móviles inalámbricas incorporando la funcionalidad de enrutamiento en nodos móviles. Estas redes están diseñadas para ser dinámicas y aleatorias, con topologías cambiantes que están compuestas normalmente por conexiones inalámbricas de un ancho de banda relativamente restringido. Una MANET (Mobile Ad hoc Network) es una colección de nodos móviles inalámbricos que forman una estructura temporal sin la necesidad de una infraestructura. Debido a la naturaleza dinámica de la topología de este tipo de redes, el establecimiento de rutas en una MANET puede ser suspendido debido a la movilidad de los nodos. Las frecuentes caídas y recuperaciones de los enlaces, dificultan el comportamiento de protocolos de enrutamiento que soporten este tipo de redes. En este trabajo se realiza una descripción general acerca de las redes Ad hoc, se entrega una visión general de los protocolos MANET existentes en la actualidad clasificados según distintos criterios y su implementación en distintas aplicaciones.