Redes Ad Hoc utilizando técnicas de radio cognitivo (2011)
Considerando el rápido avance y desarrollo de nuevos sistemas de comunicaciones inalámbricas en las bandas con y sin licencia, para diferentes demandas y aplicaciones tales como GPRS, 3G, UMTS, UWB, IEEE 802.11, HSPA, IEEE 802.16, etc., se exigirá una asignación dentro del espectro radioeléctrico con el fin de permitir el ingreso y operación de millones de nuevos dispositivos dentro de los próximos años, los cuales respondan a los desafíos de las nuevas tecnologías y avances en esta área. De acuerdo a estudios realizados se ha encontrado que las entidades gubernamentales encargadas de la administración del espectro radioeléctrico no han hecho una adecuada asignación de este, ya que, la mayoría de frecuencias de radio se encuentran parcialmente ocupadas o no son ocupadas todo el tiempo, y las restantes bandas estarían totalmente en uso (dependiendo de las variantes geográficas y temporales), se puede afirmar que el espectro radioeléctrico como recurso natural limitado se estaría utilizando de una manera ineficiente; en otras palabras, se concluye que una gran parte del espectro se utiliza de forma casual y hasta esporádica, lo que conduce a una infrautilización de una importante cantidad del mismo; y a su vez, dada la continua demanda de espectro para servicios y aplicaciones móviles en frecuencias principalmente de radio por sus características de propagación, es necesario un nuevo esquema adicional de comunicaciones para explotar los espacios no utilizados del espectro radioeléctrico, lo cual puede ser resuelto mediante un acceso dinámico que permita acceder de una manera “oportunista” a bandas de frecuencias autorizadas o concesionadas a determinados usuarios (usuarios primarios), las cuales no están siendo utilizadas a ciertos instantes de tiempo. Una de las claves para un acceso dinámico al espectro es la Radio Cognitiva, la cual ha surgido como una tecnología que promete una utilización más eficiente del espectro electromagnético y del ancho de banda disponible para frecuencias de radio en ambientes donde existen varios sistemas y transmisiones de comunicaciones inalámbricas, ofreciendo una nueva forma de resolver los problemas de la infrautilización del espectro.