Diseño y construcción de una WSN bajo IEEE 802.15.4 para seguridad y monitoreo de variables (2007)
En este trabajo de tesis se documenta el Diseño y la Implementación de una Wireless Sensor Network -Red Inalámbrica de Sensores-. El caso de aplicación fué en automóviles, concretamente el Daewoo Lanos 2002. La finalidad de elegir ésta aplicación en un automóvil, es probar las funcionalidades elegidas a través de una Red Inalámbrica de Sensores en a un automóvil que originalmente no las tenía. Se propone un sistema de 5 nodos en topología estrella, discriminados por dirección MAC, con roles definidos. * Un nodo Sink para mostrar datos en una pantalla LCD y permitir que el usuario interactúe solicitando datos. * Un nodo Relay para evitar o permitir el encendido del automóvil y activar el relay de la bocina, dependiendo del estado de presencia o ausencia del nodo Sink, o de los comandos que reciba. * Dos nodos sensores de temperatura, ubicados en distintas partes del automóvil, uno para temperatura exterior y otro para temperatura en el agua del motor en grados celcius (aditamentos de los que no dispone el automóvil empleado).