Caracterización de los restaurantes del sector gastronómico afiliados a Fenalco Cartagena (2011)
Colombia es un país conocido en el mundo entero por la diversidad de flora y fauna que posee, de donde surge una variada gastronomía con platos únicos y especialmente criollos que raramente es influenciada por ingredientes o recetas internacionales. Son los platos típicos una de las atracciones principales para los turistas, en especial si se tratan de la cocina de la Región Caribe Colombiana. Muchas personas arriban a las principales ciudades de la Costa que son Cartagena, Barranquilla y Santa Marta en busca de una inigualable gastronomía. Según el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Cartagena es la segunda ciudad del país con el mayor número de turistas, lo cual se ilustra en la tabla 1. Como si fuera poco lo anterior, ahora gracias a que 11 cadenas hoteleras de Colombia y el mundo están desarrollando sus proyectos en Cartagena, esta ciudad se posiciona como estratégica para la inversión nacional y extranjera. En efecto, cadenas como Radisson, Sonesta, Holiday Inn, Sheraton, Marriott, Iberostar, Meliá, Global, Estelar, Royal e Intercontinental proyectan construir 2.500 nuevas habitaciones aproximadamente, algunas de las cuales ya conocen el mercado local y otras que llegarán por primera vez a la ciudad.