Propuesta de optimización del proceso de roscado en tubos casing y tubing a través de la metodología de eliminación de defectos debido a la eliminación de filetes incompletos y otros defectos (2012)
Para lograr un desempeño líder en mantenimiento existen pilares los cuales sirven como herramientas para alcanzar el éxito en lo que mantenimiento se trata, dentro de estos pilares se encuentra el método de la eliminación de defectos el cual a su vez lleva consigo una filosofía muy poderosa la cual se ha venido implementando desde los años setenta y ahora puede ser símbolo de éxito para las compañías y es el RCA o análisis de causa raíz. Tenaris Tubocaribe, compañía distinguida por la elaboración de tubos para la extracción de petróleo, posee dentro de su proceso de producción una oportunidad de mejora en el proceso de roscado en el cual se apuesta grandes sumas de dinero y es en la aparición continua de filetes incompletos o crestas negras. En este proyecto básicamente se tomará la filosofía de RCA para encontrar la causa raíz del problema y así proponer una optimización en el proceso de roscado, disminuyendo los tiempos de producción y aprovechando al máximo el material. Un punto importante para nosotros los ingenieros es encontrar soluciones tanto efectivas como eficientes y esta investigación va encaminada a esto, poniendo en práctica todo lo aprendido en la carrera de ingeniería mecánica se dará una solución a la compañía Tenaris Tubocaribe, Se sabe que la filosofía RCA nos lleva a la causa del problema pero lo más difícil es dar una solución después de determinado el problema.