Resumen NIC 26 : contabilización e información financiera sobre planes de beneficios por retiro (2012)
En Colombia, actualmente se realizan aportes mensuales a los planes de pensiones; sin embargo esto no siempre ha sido así y tampoco lo es así en el resto del mundo. En muchos casos las empresas son quienes asumen la pensión y beneficios que se les dan a los empleados ya sea por cumplimiento del tiempo laboral o por acuerdos a los que se llegue a los trabajadores por retiros voluntarios. Sin embargo, en estas empresas muchas veces a pesar que se realizan las diferentes provisiones para cubrir estos planes, en realidad, los fondos necesarios para pagarlos no se encuentran diferenciadas del resto de recursos de la entidad. Esta norma nace con el propósito de dar una vida distintas a estos planes, hasta el punto que los recursos destinados a estos constituirán una persona diferente a los empleados y personas que participan de estos. En el presente documento se hace una descripción de cómo esta norma reglamenta la contabilización y da detalles de la información financiera que se debe presentar cuando estos se reconocen dentro de los estados financieros.