Nivel de conocimiento sobre VIH-SIDA en los estudiantes de pregrado de la Corporación Universitaria Tecnológica de Bolívar (1998)
Para describir el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA de los estudiantes de pregrado de la Corporación Universitaria Tecnológica de Bolívar (CUTB) se aplicó un cuestionario modificado por Romero, Caballero y Mendoza (1997) a una muestra de 629 estudiantes entre 16 y 44 años de edad; de los primeros, intermedios y últimos semestre de las carreras de Ingeniería, Economía, Administración de Empresas y Psicología. El diseño de investigación utilizado fue el descriptivo transversal y los datos fueron analizados a través de la estadística descriptiva. Los resultados indican que los estudiantes de pregrado de la CUTB tienen un nivel de conocimientos bajo sobre aspectos básicos de la enfermedad del SIDA, y "aceptable" sobre actitudes frente a la enfermedad y practicas sexuales de riesgo para la adquisición; no se encontró diferencias significativas en el nivel de conocimiento según el sexo, la facultad, el semestre y la percepción personal. En conclusión los estudiantes de la CUTB desconocen información importante sobre el VIH/ SIDA lo que podría generar conductas sexuales de riesgo para la adquisición de la enfermedad, por tal razón se sugiere el establecimiento de políticas institucionales que apoyen programas de salud sexual para brindar información y generar cambios de actitudes valores, habilidades y percepción sobre la sexualidad.