Elaboración de documento base para la gestión integral de residuos peligrosos en la empresa Polyban Internacional S.A (2009)
Actualmente los residuos peligrosos son considerados como fuente de riesgo para el medio ambiente y la salud. Estos residuos generados a partir de las actividades industriales, agrícolas, de servicios y aún de actividades domésticas, constituyen un tema ambiental de especial importancia en razón de su volumen cada vez creciente como consecuencia del desarrollo económico. Su problemática se asocia a diversas causas como por ejemplo, la presencia de impurezas de los materiales, la baja tecnología de proceso, las deficiencias de las prácticas operacionales o las características de los productos y sustancias al final de su vida útil, entre otras. Los casos que generan la mayor preocupación social se derivan de los efectos evidenciados sobre la salud y el medio ambiente, resultantes de una disposición inadecuada de este tipo de residuos. Solamente en los últimos 20 años, en el ámbito internacional, se ha conocido como prioritario el manejo de los residuos peligrosos. Los diferentes acontecimientos y desastres como el de Japón que ocasionó varias muertes en los años 60 por consumo de pescado con mercurio y el del Reino Unido en 1973 por el abandono de tambores de cianuro en un campo de niños, han suscitado el establecimiento de normas de control.