Diseño e implementación de un sistema de gestión integral en HSE (Higiene, Seguridad y Salud Ocupacional) bajo la norma NTC-OHSAS 18001 en la empresa COLEC Investment Corp (2004)
Dentro del medio laboral, el trabajador interactúa con diferentes condiciones de trabajo que pueden afectarlo en su salud positiva o negativamente. Por eso se dice que el trabajo puede convertirse en un instrumento tanto de la salud como de enfermedad para el individuo, la empresa y la sociedad. Se establece, entonces una relación directa entre la salud y el trabajo, entendida como el vínculo del individuo con la labor que desempeña y la influencia que sobre la salud acarrea dicha labor. Este conjunto de variables, que definen la realización de la tarea y el entorno en que esta se realiza, se denomina Condiciones de Trabajo, constituida por factores del medio ambiente, de la tarea y de la organización. Los efectos desfavorables de la condiciones de trabajo son los accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, ausentismos, rotación del personal y mal clima organizacional, que se traducen en una disminución de la productividad de la empresa y en un deterioro de la calidad de vida de los trabajadores.