Agentes móviles y redes activas para el desarrollo de redes de telecomunicaciones orientadas a objetos (2007)
Actualmente AGENTES MOVILES Y REDES ACTIVAS y su aplicabilidad en el contexto de las redes es el objetivo principal de esta monografía. Es de apreciar que las tecnologías de redes de datos han evolucionado considerablemente a lo largo de las tres últimas décadas. Sin embargo estos avances no han modificado sustancialmente la funcionalidad básica consistente en el transporte transparente de paquetes de datos de los usuarios entre dos puntos terminales de red. En los modelos de red tradicionales los datos de los usuarios son transmitidos de forma opaca, la red es insensible a los datos que transporta y éstos son encaminados de forma transparente y sin modificación, por lo que el proceso que se realiza dentro de la red es muy limitado. Como evolución de los modelos de red tradicionales, la comunidad científica ha propuesto un nuevo modelo identificado por el término redes activas. La idea fundamental es añadir programabilidad a las redes, que constituyen una arquitectura de red en la que los nodos de la misma pueden realizar procesamiento “a medida” sobre los paquetes que los atraviesan, las redes activas producen un cambio en el paradigma de red; de nodos capaces exclusivamente de transportar octetos de forma pasiva, a nodos capaces de procesar los paquetes en cualquier capa de la pila de protocolos. Las redes activas introducen el concepto de procesamiento específico de los paquetes en base a código móvil que se ejecuta en los nodos de la red. Esto quiere decir que los nodos de la red no son sistemas de procesamiento especializados en un protocolo de red, como sucede en la actualidad, sino que son plataformas de ejecución genéricas en las que se puede descargar dinámicamente código específico para el procesamiento de los distintos tipos de paquetes que se desee definir.