El Dique en el siglo XIX : del canal de Totten al ferrocarril Cartagena-Calamar (2012)
Durante el siglo XIX, Cartagena enfrentó y a la postre resolvió el problema de su aislamiento geográfico del río Magdalena. Fueron dos los grandes intentos por adecuar el tamaño de los buques de vapor -diez veces superior al de los champanes de la época colonial- a la angosta y tortuosa ruta acuática llamada «del alto Dique»