Colombia frente al proceso de convergencia de las normas internacionales de contabilidad (2011)
En este artículo se analizó el proceso de globalización que se está viviendo a nivel mundial y la manera cómo influye este en el proceso de internacionalización de la contabilidad. Las Normas internacionales de contabilidad surgen como respuesta a la necesidad latente de poder hablar un mismo idioma contable entre los diferentes países, por tal razón Colombia a partir de la aprobación de la ley 1314 de 2009 inicio un proceso de convergencia encaminado a la implementación de normas internacionales de contabilidad. Posteriormente se analiza los criterios que contempla la NIC 37 para el tratamiento de provisiones y contingencias, y el objetivo fundamental de esta norma. La gran mayoría de empresas Colombianas aun no han iniciado el proceso de implementación de los estándares internacionales de contabilidad y esto puede ocasionarles inconvenientes futuros, es necesario que los empresarios y profesionales relacionados al manejo de la información contables se preparen para así poder afrontar los cambios que se originaran tras esta nuevas normas.