Técnicas para la gestión del ancho de banda en la Wan con soporte en Routers Cisco 2600 (2004)
Se presenta una recopilación de las técnicas para la gestión del ancho de banda en la WAN, agrupadas según el enfoque que utilizan para resolver el problema de desempeño de la red. La inclusión dentro de una agrupación no es estricta lo que implica que una técnica puede estar involucrada en varias agrupaciones. Luego se estudian y documentan las capacidades de la familia de routers Cisco 2600 para soportar protocolos WAN (ATM, Frame Relay, RDSI, SMDS y X.25). Se muestra en forma detallada cómo simular o emular una implementación completa del protocolo Frame Relay y la técnica de gestión del ancho de banda Frame Relay Traffic Shaping, en los routers y routers que actúan como switches Frame Relay, al configurar las dos interfases seriales con que actualmente disponen los routers del laboratorio de redes de la Universidad Tecnológica de Bolívar. Al final se encuentran las conclusiones del por qué se realizaron las prácticas de laboratorio utilizando Frame Relay y notas acerca de la recopilación de las técnicas de gestión del ancho de banda en la WAN