Evaluación y propuesta de ahorro de energía y agua en los sistemas de aire acondicionado instalados en el edificio PS Campus Lemaitre (2011)
Existe hace tiempo, y actualmente se acrecienta aceleradamente, una gran preocupación y temor por los elevados costos sociales y medioambientales asociados a la energía convencional, los combustibles fósiles y la energía nuclear. Las soluciones siempre han estado ahí, frente a nosotros, pero la cultura del derroche, la falta de visión de futuro o los intereses económicos siempre han obstaculizado cualquier iniciativa que tiende a corregir el desequilibrio entre los sistemas de producción energética y el entorno natural. Las claves de la solución a este problema están en un uso más eficiente de la energía, a través del ahorro y un empleo inteligente y cuidadoso de la misma, por tal razón hemos escogido un proyecto ambicioso dirigido al uso racional de la energía identificando las oportunidades de ahorro de energía a través de la modernización de los sistemas de refrigeración instalados en el campus Lemaitre de la UTB y ahorro de agua a traves de la reutilizacion del agua que genera el sistema.