Perfil biográfico de un empresario Jorge Enrique Rumié del Castillo : un legado empresarial en Cartagena (2011)
Desde los inicios de mi carrera en Administración de Empresas en la Universidad Tecnológica de Bolívar, siempre me infundieron en la mayoría de mis clases a que es mejor ser jefe que tener jefe, crear empleo en vez de ser un empleado, luchar pos mis propios ideales en vez de luchar por unos que me impongan a hacerlos con la satisfacción de un sueldo. A medida que fueron pasando los semestres me fui dando cuenta que la creación de una empresa va mas allá de los libros y de las cátedras que en clase aprendí. Se necesita de todo un proceso para aterrizar esa idea que se tiene, hasta la hora de poner en funcionamiento, se me viene a la mente una materia, Cátedra Empresarial III. De esa clase se me quedo grabado un concepto fundamental y razón por la cual muchas de las empresas quiebran en sus primeros años. “las personas primero crean sus empresas y luego esperan a ver si el negocio tiene demanda, cuando lo correcto es hacer el estudio primero, ver si su negocio tiene una demanda, rentabilidad, ver si las leyes los favorecen, hacer un estudio financiero, un estudio demográfico etc... para luego de que ese estudio salga con saldos positivos, montar el negocio” creo que por eso es que la ciudad de Cartagena tiene demasiados restaurantes, ya que creen en el mito de que la comida da el 50% de utilidad.