Simulador de los ciclos de potencia de una turbina de gas (2004)
Hoy dıa la mayorıa de los centros educativos y en especial las universidades disponen de un sin numero de opciones o mecanismos - material impreso, recursos audiovisuales, entre otros- encaminados a mejorar el proceso de ensenanza-aprendizaje que se lleva a cabo dentro de cada una de sus aulas y sin lugar a dudas una de las alternativas mas viables para lograr el objetivo de la instruccio n efectiva del educando lo conforma el Material Educativo Computarizado (MEC), que por su capacidad de interaccio n, manejo visual y agilizacio n de los procesos, se convierte en la herramienta mas apetecida por el alumnado de nuestros dıas. Basados en lo anterior, se ha desarrollado un software educativo, enmarcado en el area de la termodinamica, destinado a realizar un calculo efectivo de los ciclos de potencia en las turbinas de gas, lo cual le representara al usuario una mayor dinamica y agilizacio n del proceso de evaluacio n del mismo, de igual manera este software cuenta con un soporte teo rico y un material de ayuda al cual el estudiante puede recurrir para aclarar las posibles dudas conceptuales y de manejo del programa en caso de ser necesario. La turbina de gas es una maquina termica que convierte parte de la energıa del combustible en trabajo y que por lo comu n entrega su energıa mecanica a trave s de un arbol rotatorio. En la turbina de gas comu n la secuencia basica en los procesos termodinamicos consiste en compresio n, adicio n de calor en un combustor y expansio n a trave s de una turbina. El flujo de gas durante estos cambios termodinamicos es continuo en la sencilla disposicio n basica del ciclo abierto.