Simulación de tecnologías de aumento de eficiencia y potencia en turbinas de gas (2020)
Las altas demandas energéticas en diversos países bien sea por efecto de la temperatura o por el crecimiento poblacional e industrial, ocasiona la búsqueda alternativas para generación energía eléctrica o tecnologías que permitan maximizar su desempeño, las turbinas a gas son ampliamente utilizadas para suplir la necesidades energéticas a nivel mundial, sin embargo al ser construidas bajo el estándar ISO ( 15ÂºC , 60% HR) presenta perdidas de potencia y eficiencia en climas cálidos, dado esta condición el objetivo de esta investigación es analizar los efectos de la temperatura ambiente en la potencias del compresor, turbina sin enfriamiento a la entrada y con enfriamiento en la ciudad de Cartagena. Los resultados obtenidos indicaron que al incrementar la temperatura ambiente se aumenta el consumo de potencia en el compresor sin embargo para el caso de la turbina la generación disminuye y por consiguiente la potencia neta se reduce , el caso contrario se observa al utilizar una tecnologías como el enfriamiento evaporativo la cual redujo la temperatura a la entrada de la turbina un efecto totalmente contrario incrementado la potencia neta de la turbina en un 2% , los valores de la potencia del compresor anual se disminuyen de 47242.97 Kw a 47137.47 Kw mientras que en la turbina se incremento de81954.74 Kw a 82850.89 Kw de potencia generada.