Análisis de la incidencia del monocultivo de la palma en las prácticas culturales asociadas a la economía campesina : caso de María La Baja, Bolívar (2020)
El presente artículo se centra en analizar la forma cómo la expansión de la palma de aceiteha generado cambios en las prácticas culturales asociadas a la economía campesina en el municipio de María La Baja, población ubicada en la parte norte de Colombia, en el departamento de Bolívar. Históricamente la economía del municipio ha sido producto de la ganadería, la pesca y agricultura, siendo el arroz, la yuca, el plátano y maíz los cultivos típicos de la región. A finales del siglo pasado, la irrupción de la palma como práctica de cultivo impactó en sustituir el cultivo tradicional, frente a lo cual, esta investigación persigue como propósito plantea examinar las incidencias en las prácticas culturales asociadas a la economía campesina, a través del método hipotético deductivo. Los resultados muestran las prácticas culturales asociadas a la economía campesina actual que se han visto afectadas por lapresencia y expansión de los cultivos de palma como fuerza mono productiva local.