Estado del arte de la automatización en planta 2 de Mexichem Resinas Colombia (2008)
Una de las tareas más importantes para abordar el análisis de la problemática local y regional es estudiar con cierto detalle la realidad que nos rodea. Uno de estos detalles es el estudio de la realidad de la automatización industrial cuyo objetivo primordial se centra en identificar las fortalezas y debilidades de la automatización industrial en Cartagena cuyo foco se centra en la zona de Mamonal, sector donde se encuentran hoy en día más de un centenar de empresas. De acuerdo a estudios hechos por la prensa local1 , la Zona Industrial de Mamonal, en los últimos 4 años, pasó de tener 113 empresas a 170, lo que significó un crecimiento del 50,4% en número de nuevas compañías (57 en total) instaladas en esa área de la ciudad. Algunas de ellas han comenzado a ampliar su infraestructura como Argos que ya inició los primeros movimientos de tierra para su nueva planta en Mamonal, antigua sede de Álcalis (Ver figura 1), Propilco que inicio la instalación de nuevos silos para el almacenamiento de productos, Petroquimica que ha sido adquirida por el grupo Mexichem y la cual se encuentra elaborando un proyecto para el montaje de un nuevo sistema de automatización llamado YOKOGAWA que es el punto básico de este trabajo.