Análisis de la gestión de abastecimiento en la logística hospitalaria (2022)
Resumen Objetivo: el presente estudio de investigación presentó como objetivo identificar las propuestas de modelos y estrategias de mejora en la logística hospitalaria relacionada con los procesos de abastecimiento de medicamentos en los centros de salud, principalmente de los hospitales. Método: estudio de corte cualitativo descriptivo, fundado en ser un artículo de revisión sobre la logística hospitalaria en el tratamiento de los medicamentos por parte de los centros de salud, en particular de los hospitales, dado que son los que presentan mayores problemáticas. De una población de 150 documentos, se definió como muestra a 32 investigaciones científicas ubicadas en repositorios de alta calidad. Resultados: Los resultados mostraron que se han propuestos modelos de mejora como cadena de suministro sincronizado, SIPOC, Economic Order Quantity y de revisión periódica y continua. Igualmente, se encontraron estudios orientados en establecer estrategias de mejora continua, pero centrados en algunas de las fases de la logística hospitalaria como son de control, producción y distribución de medicamentos, hasta su consumidor final o paciente. Conclusiones: La logística hospitalaria en abastecimiento de medicamentos es un proceso que se requiere mejorar. Los diversos estudios realizados en los últimos años muestran que persisten problemas profundos que afectan la calidad del servicio de salud. Entre estos, se menciona el deficiente control en las farmacias y almacenes al interior de los centros hospitalarios, ausencia de un registro claro de medicamentos ingresados y distribuidos, sistemas tecnológicos obsoletos, inadecuados o desactualizados y bajo nivel de control en la entrega de medicamentos. Existe una limitada o nula coordinación estructural en el sistema de salud para la atención de calidad en medicamentos, la cual lleva a que no se haya logrado estructurar una política pública que permita un eficaz abastecimiento y distribución.