Propuesta de turismo activo experiencial para el municipio de Colosó, Sucre (2013)
Con este trabajo se busca identificar el potencial turístico del municipio de Colosó así como conocer, evaluar y clasificar cada una de sus riquezas. Luego de que un proyecto académico como este sea aprobado se presentará esta propuesta turística al municipio para que en un futuro sea implementada (avalado por la alcaldía municipal previamente) con base en el inventario turístico que aquí se realiza, uno de los pasos necesarios para lograr la puesta en valor de los atractivos turísticos naturales y culturales entrando ya en un mercado conocido por la región, donde se contribuye al crecimiento económico y conformar una oferta turística respaldada por los entes que se vean beneficiados. Igualmente, se presentan los resultados de la investigación mediante la creación de un producto turístico sostenible: Tu Colosó en dos pasos: Turismo activo itinerante y experiencial, que será el instrumento fundamental que conduce a la acción y al cumplimiento de nuestro objetivo con este tipo de turismo, gracias a la condición que el producto turístico sostenible presenta en su concepción, la interpretación e interacción del visitante con el estado, la empresa y la sociedad civil, en infinitos momentos de verdad sobre un espacio físico territorial determinado. El soporte para de este proyecto investigativo en las fases de información primaria y secundaria son el Plan de Desarrollo Municipal de Colosó 2008-2011, Plan de Desarrollo Municipal de Colosó 2012-2015 y el Plan de Desarrollo Turístico convencional de Colosó, PDT -visión 2019.