Estudio para la creación de una red interuniversitaria en fibra óptica para la ciudad de Cartagena (2004)
Los avances tecnológicos en el área de comunicaciones desarrolladas en la última década nos obligan a fortalecer las metodologías empleadas para la enseñanza. Desde la perspectiva actual, es necesario trazar nuevas estrategias con recursos tecnológicos para el bien de la comunidad. Sin embargo debido a los altos costos que implica acceder a esta tecnología, surge la necesidad de integrar los esfuerzos de las instituciones que a nivel local están comprometidas con el desarrollo intelectual. Promover un proyecto conjunto de Instituciones Universitarias más que una simple estrategia de minimizar costos y realizar acertadas inversiones en recursos tecnológicos, es un primer paso en la preparación de los nuevos paradigmas de educación que se presentan en estos inicios de siglo y que ofrecen una gama de posibilidades para la docencia y la investigación, como son: las bibliotecas digitales y las videoconferencias1 , entre otros.