Diseño e implementación de un sistema de supervisión y control asistido por computador para los laboratorios de electrónica de la UTB (2006)
En la actualidad, el auge de las tecnologías de información y de la automatización ha permitido el desarrollo del concepto de edificio inteligente. Un edificio inteligente tiene como finalidad, proporcionar un ambiente de confort y seguridad a sus ocupantes, a la vez que se logra una disminución de los costos de mantenimiento y un ahorro energético. De acuerdo con el Intelligent Building Institute: “Un edificio inteligente es aquel que proporciona un ambiente de trabajo productivo y eficiente a través de la optimización de sus cuatro elementos básicos: estructura, sistemas, servicios y administración, con las interrelaciones entre ellos. Los edificios inteligentes ayudan a los propietarios, operadores y ocupantes, a realizar sus propósitos en términos de costo, confort, comodidad, seguridad, flexibilidad y comercialización”. Es así como, el SISTEMA DE SUPERVISIÓN Y CONTROL ASISTIDO POR COMPUTADOR PARA LOS LABORATORIOS DE ELECTRÓNICA DE LA UTB se ha basado en los criterios de seguridad, confort y ahorro energético para su diseño e implementación. En la Universidad Tecnológica de Bolívar, la sección de Laboratorios del edificio de Aulas 2 ha venido presentado algunos problemas de seguridad por la carencia de sistemas de alarma y de altos costos energéticos por la inadecuada utilización de los equipos acondicionadores de aire y del sistema de iluminación. Es por ello que se ha considerado la utilización de las herramientas informáticas y la automatización de algunas funciones del edificio como la solución más adecuada para permitir un mejor desempeño del mismo.