La satisfacción del cliente interno como factor preponderante en el éxito del marketing en una organización de servicios (2012)
El marketing en cualquier organización es aplicado para lograr el objetivo principal; la satisfacción de la necesidad del cliente, empero este marketing externo es exitoso si también se satisfacen las necesidades de los clientes internos, los cuales son el contacto directo con el consumidor del servicio. Satisfacer al cliente interno es entonces lograr en el consumidor, el objetivo buscado con el marketing externo. Las organizaciones para lograr el éxito corporativo deben contemplar en su plan estratégico una dirección que ofrezca a los clientes internos los elementos o aspectos que despierten en cada uno de los empleados una motivación intrínseca que contribuya a que el elemento central del triangulo del servicio interno jalone significativamente hacia los resultados perseguidos por la organización de servicios.