Cartagena de Indias como centro internacional de negocios (2003)
En la actualidad el mundo esta viviendo un proceso de globalización acelerado, el cual abarca a todos los países del mundo. Colombia y en especial Cartagena, como principal puerto del país, no puede ser indiferente a este proceso, ya que, si hacemos un análisis rápido nos damos cuenta que Cartagena aun no esta preparada para pertenecer a la elite de las grandes ciudades consideradas Centros Internacionales de Negocios como es el caso de Miami y Nueva York, entre otros. De aquí nace la necesidad de realizar un estudio donde analizaremos, cuales son los factores que posee Cartagena y cuales le faltan para llegar a ser un Centro Internacional de Negocios que contribuya al desarrollo económico y social del país y sobre todo de nuestra región.