Diseño e implementación de la red de datos en los centros de salud insulares y corregimientos de la Empresa Social del Estado Hospital Local Cartagena de Indias (2013)
El siguiente proyecto trata sobre el diseño e implementación de la red de datos en los centros de salud insulares y corregimientos de la EMPRESA SOCIAL DEL ESTADO HOSPITAL LOCAL CARTAGENA DE INDIAS, mediante radio enlaces, con el fin que la información procesada en los diferentes centros de atención sea analizada y administrada, en tiempo real, en un solo banco de datos; ya que actualmente se está llevando de forma descentralizada, cada Centro de Salud posee un base de datos, sin información o conexión alguna con el resto de los demás Centros, lo cual trae muchas consecuencias e inconvenientes a la hora de presentar los informes a las áreas Gerenciales, asistenciales y administrativas de la empresa, y sobre todo ante los entes de Control de Salud a nivel nacional. Se realizó una encuesta entre los trabajadores de La Empresa Social del Estado del Distrito de Cartagena, para medir el grado de aceptación que tendría la Centralización de la información, notándose que la gran mayoría, aprueba y ve la necesidad de interconectar los Centros de Salud para tal fin. Se espera que interconectando los Centros de Salud de la zona insular y algunos corregimientos se pueda centralizar toda la información logrando así mejorar los procesos administrativos y asistenciales de la empresa.