Análisis de los factores que influyen en la competitividad de la industria astillera de Cartagena de Indias (2008)
Cartagena de Indias, al igual que el País en general, a través del desarrollo de la visión 2019, dependerá cada día más de su comercio exterior, y en consecuencia, las comunicaciones marítimas serán el fuerte de esta actividad y de cuanto se relacione con ellas, adquiriendo una mayor participación en este proceso de cambio, liderado por la tecnologización de las actividades. Por su parte, los puertos, astilleros, industrias pesqueras, petroquímicas, metalúrgicas, y energéticas, entre otras, se suman al desarrollo de la actividad turística, conformando un abanico de infinitas posibilidades generadoras de movimiento en nuestro espacio marítimo. El prersente docuemnto busca ser una guía de información para aquellas personas que se motiven por la competitividad de nuestra región y de nuestras industrias, especialmente con todas aquellas que tienen que ver con el aprovechamiento de las actividades marítimas. Es pues una oportunidad para conocer, una industria poco explorada y ―explotada‖, pesa a tener todas las condiciones comparativas para ser una de las más representativas y significativas, si no a nivel de latinoamerica, por lo menos del Caribe y de Colombia.