Caracterización del empresario Ramiro Gómez Almeyda : la verraquera de un microempresario santandereano (2010)
¿Cómo entender lo qué es ser empresario en la vida real fuera de la academia? Esta monografía elaborada por Dany Stefano Balseiro Ramos, producto de su trabajo de investigación para optar el título de Administrador de Empresas de la Universidad Tecnológica de Bolívar, da respuesta a esa pregunta y permite conocer en el trabajo de campo y fuera de las aulas de clase, lo que significa ser un verdadero empresario. Balseiro Ramos un estudiante de último semestre de Administración de Empresas de la Universidad Tecnológica de Bolívar, decidió desarrollar su proyecto de grado tomando como referencia el perfil biográfico de un microempresario santandereano radicado en la ciudad de Bucaramanga y que en la actualidad desempeña una exitosa actividad empresarial en el sector del calzado. Los niveles de desempleo en Colombia durante los últimos años han venido creciendo vertiginosamente y es por eso que se considera de gran importancia potenciar y despertar en la juventud el espíritu emprendedor que cada uno puede tener como tabla de salvación y que tal vez aún no ha logrado reconocerse tal vez por miedo o temor a fracasar. Estamos en mora de iniciar un proceso que lleve a los jóvenes a dejar atrás la convicción de que se ingresa a una institución escolar con el único objetivo de adquirir conocimientos para luego aprovecharlos en la búsqueda de un buen empleo.